• 病患叫苦 醫師也痛罵沒天良

〔記者徐夏蓮、王昶閔、廖千瑩/綜合報導〕民生物品齊漲!如今連治療肝癌等病患腫瘤血管增生的「賽得膠囊」則是漲得離譜,台灣東洋藥品工業股份有限公司日前通知各醫療院所及醫師,九月十五日起從每顆原本七十元,要漲成五百元,有醫學中心還從每顆七十五元漲成五百四十元,不僅病患悲痛大罵,連醫師都拍桌子痛罵藥商沒有天良!

本報讀者張復鑫昨天表示,他去年年底檢查出罹患肝癌,今年五月又轉移至肺部,如今每天靠服用二顆「賽得膠囊」,希望能阻止腫瘤血管增生,這顆藥健保不給付,病患得要自費,他沒有工作,多付任何一筆錢已造成家庭負擔,前日醫院還通知他,九月十五日起一顆將從七十元漲成五百元,原因是藥商要漲。

張復鑫說,他打電話向消基會申訴,消基會建議他打給健保局,健保局建議他打給衛生署,衛生署又叫他打給台中市衛生局,台中市衛生局說,藥價的問題,地方衛生局沒有管轄權,他悲憤地表示,難道要病人去死嗎?

台中澄清醫院中港院區放射腫瘤科主任王博民昨表示,藥商上週三通知全國各醫療院所及醫師,當時即有醫師氣得拍桌子大罵「無天良」,但台灣東洋藥品表示,公司外銷「賽得膠囊」到國外,一顆可以賣到二千元。

  • 寡占市場 東洋聲稱價格合理

王博民主任說,「賽得膠囊」在市場上是寡占市場,有人氣得揚言抵制,但替代藥品就剩另一家藥廠出的標靶治療藥物,一個月藥品費用更要高達九萬五千元左右,費用更貴,副作用又強,很多患者撐不過三到六個月,又能如何抵制?

東洋藥品發言人張志猛表示,賽得膠囊的漲價是反映研發成本,為合理價格。衛生署與健保局官員表示,是否涉及哄抬價格或壟斷,必須請公平交易委員會調查。公平會則指,若個別企業因反映成本各自調價,公平會無法干涉。

  • 劫貧濟富 督保盟質疑暴利

全民健保監督聯盟發言人滕西華質疑,「假如七十塊有利潤,那五百塊不就是暴利?」 她痛批,如此不合理的大幅漲價,根本就是剝削弱勢、劫貧濟富,「藥廠可以這樣嗎?藥廠沒有社會責任嗎?」張志猛則回應說,只要病患能提出低收入戶證明,東洋會無償提供賽得膠囊。

張志猛表示,東洋在九月起將賣給醫院的賽得膠囊漲價到每顆四百零八塊,至於原來定價是幾塊?他卻說:「不清楚。」

張志猛還說,賽得目前已在申請健保核價中,通過的機會很大。但健保局藥材小組副主任黃肇明表示,健保局最近剛核定出藥價,但東洋不願接受,尚無法納入健保給付。

創作者介紹

保險理財一次通

Quiny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()